г. Пермь, Литейный проспект, 57

+7(342)  212-80

Судебная защита Ответчика по иску о взыскании денежных средств за упущенную выгоду

Услуга гражданский адвокат 

В ЮК «Судебникъ» обратилась клиентка, собственница комнаты в коммунальной квартире, на которую подали в суд соседи, желающие сдать свою комнату в аренду.

Обстоятельства дела. Истец являлась собственником одной из комнаты в 4-ех комнатной квартире. Она постоянно сдавала свою комнату. В очередной раз Истец заключила договор аренды жилого помещения с 3-им лицом. Однако Договор исполнен не был, по мнению Истца, вследствие того, что Ответчик воспрепятствовала вселению в комнату. Ответчик (наш клиент) действительно не желала вселения арендатора по ряду веских и уважительных с точки зрения совместного проживания причин.

Работа адвоката. В связи с тем, что все перечисленные причины были субъективны и для суда с позиции права имели незначительное значение. Жилищный адвокат решил составить отзыв на иск исключительно с позиции нарушения жилищного и гражданского законодательства. В судебном процессе при необходимости адвокат по жилищному вопросу готов был выдвинуть встречный иск Истцу. Итак, защита Ответчика строилась на следующих основных правовых аргументах:

  1. В иске не представлены доказательства причинения препятствий со стороны Ответчика в пользовании жилым помещением, как Истцу, так и непосредственному арендатору (3-ему лицу).
  2. Ответчик тоже сдает свою комнату, и в настоящее время квартирой пользуется не сам Истец, а арендатор, которому Истец сдает комнату на законных основаниях.
  3. Согласно ГК РФ предоставление собственником комнаты в коммунальной квартире по гражданско-правовому соглашению (в том числе договору аренды) во владение и пользование другим лицам требует согласование с другими собственниками жилых помещений в коммунальной квартире.

На судебном заседании жилищный адвокат сделал ставку на тот факт, что коммунальная квартира находится в общей долевой собственности. Следовательно, для обеспечения баланса интересов участников долевой собственности вопрос о пользовании общим имуществом нанимателями (арендаторами) комнаты необходимо согласовывать с другими собственниками комнат в коммунальной квартире. У истца данное согласование отсутствует.

Результат по делу. В ходе судебных заседаний стало очевидным, что встречного иска не требуется. Отзыва составленного жилищным адвокатом и его выступлений на судебных заседаниях было достаточным для опровержения иска. Судом было отказано в удовлетворении требований о взыскании убытков в виде упущенной выгоды.