г. Пермь, Литейный проспект, 57

+7(342)  212-80

Семейный спор по определению места жительства ребенка. Передача сына на воспитание отца.
В ЮК «Судебникъ» обратился отец ребенка, гражданин РФ, работающий более трех лет в Европе. Клиент захотел нанять опытного адвоката по семейным делам с целью лишения прав матери ребенка.

Сложность дела заключалась в том, что фактические основания, которые привел клиент, не были весомыми для передачи ребенка отцу на воспитание. Семейный юрист честно предупредил клиента о том, что шансы лишить бывшую супругу родительских прав минимальны, потому что в России сложилась и закрепилась практика отказов в удовлетворении таких исков, тем более супруга не являлась алкоголичкой или наркоманкой, не унижала и не обижала ребенка.

Отец ребенка после развода своевременно выплачивал большие суммы алиментов, но мать не всегда использовала их по назначению, как ему казалось. Кроме того ребенок воспитывался в большей степени бабушкой, которая создавала препятствия для общения сына с отцом. Поэтому клиент настаивал на своем первоначальном интересе и не желал использовать иные методы для предупреждения супруги о более тщательном воспитании ребенка и устранении препятствий для общения с отцом.  Несмотря на то, что лишение родительских прав в сложившейся ситуации была практически невыполнимая задача. Юрист взялся за дело, определив основной своей целью, подать исковое заявление в суд о передаче ребенка на воспитание отцу в связи с обстоятельствами жизни матери.

Работа семейного юриста. Юрист тщательно подготовилась к судебным заседаниям. Семейный юрист собрала весь объем документации: положительной на отца, и отрицательной (справки, характеристики) на мать. Кроме того, были письменные опросы свидетелей, которые впоследствии выступили в суде в качестве свидетелей, и были представлены видеосъемки, на которых фиксировалась нежелательное поведение матери. Так как возраст ребенка составлял 11 лет, то согласно СК РФ судом обязательно должно учитываться мнение ребенка относительно его выбора с кем проживать. Клиент был уверен, что сын изъявит желание жить с ним. Юрист объяснил важность выбора ребенка и подсказал варианты, как можно переговорить с сыном.

Результат работы. Благодаря согласованным действиям семьи клиента и семейного адвоката по сбору доказательств, а также выбору ребенка был достигнут положительный результат по делу. Судья приняла и рассмотрела все доказательства. Суд, учитывая все обстоятельства,  в том числе и заключения прокурора с заключением органа опеки и попечительства решил, что ребенок должен быть передан на воспитание отцу. При этом алиментные обязательства клиента прекращались. В суде был установлен порядок общения сына с матерью и бабушкой.