г. Пермь, Литейный проспект, 57

+7(342)  212-80

Признание зарегистрированного права отсутствующим.

Адвокат по гражданским делам, а именно земельный адвокат сформулировал и подал в суд группой иск от членов СНТ по признанию права отсутствующим. Обстоятельства дела осложнялись тем, что у ряда истцов не были оформлены земельные участки, а у ответчика с документацией на землю было все в порядке.

Более того управляющий СНТ, 3-е лицо, не заявляющее самостоятельных имущественных требований, поддерживал ответчика: он подтверждал законность его вступления в СНТ и легитимность выделения ему в частную собственность еще в начале 2000 годов части участка, который в действительности составлял общедолевую собственность садовников, так как являлся частью общей дороги.

Клиенты, при обращении к адвокату не имели представления об отсутствии права ответчика на часть земли. Клиенты лишь хотели, чтобы он снес построенный забор, мешающий грузовым автомобилям, в том числе скорой и пожарной машинам проехать к их участкам.

При изучении дела и выяснении всех обстоятельств земельный адвокат из трех вариантов формулирования требований (каждый приводил к желаемому результату: снесению забора) выбрал именно защиту исходя из признания зарегистрированного права отсутствующим.

Таким образом, земельный адвокат добился не просто снесения забора, но признания части земельного участка общедолевой собственностью всех членов СНТ, что означает дальнейшее общее управление и принятия решения по дороге на общем собрании, большую часть которого и составляют истцы, активисты-члены СНТ.