г. Пермь, Литейный проспект, 57

+7(342)  212-80

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка

Вопрос о кадастровой стоимости земельного участка до недавнего времени не стоял остро. Все изменилось с принятием в 2015 году поправок к Налоговому кодексу РФ. Согласно поправкам, размер налога на недвижимость должен считаться, исходя из кадастровой оценки участка, а не ее инвентаризационной стоимости.

Сразу возникло такое понятие как оспаривание кадастровой стоимости земельного участка. Это неудивительно, учитывая, что для ряда собственников тот же налог внезапно вырос в разы, в отдельных случаях – в десятки раз. Изменения болезненно затронули как жителей Пермь, так и Ленинградской области.

Правительство, принимая меры по наполнению бюджета, учло наплыв недовольных граждан и четко определило процедуру – отдельную для физических лиц и отдельную для юридических лиц.

Как происходит оспаривание кадастровой стоимости земельного участка

Физическое лицо, намеренное оспорить кадастровую стоимость земельного участка, должно обратиться в комиссию при Росреестре или напрямую в суд. Юрлица, в свою очередь, обязаны начать с комиссии.

Только после решения комиссии в досудебном порядке юридическое лицо имеет право обратиться в суд, если решение комиссии его по какой-то причине не удовлетворяет.

При этом лицо при обращении в суд должно доказать обоснованность своих претензий, а сделать это зачастую непросто.

Согласно статистике, до 40% исков уходят в брак, то есть суд отклоняет их из-за того, что истец не сумел обосновать претензию при оспаривании кадастровой стоимости земельного участка, либо же представленные документы составлены неверно, или их комплект не полон.

Земельное право, как и другие области законодательства, — удел специалистов, рядовому гражданину неподъемно разобраться во всех тонкостях – он путается в суде при изложении своей позиции, не всегда правильно понимает значение нормативно-правовой базы, не имеет опыта работы с документами.

Услуги земельного адвоката по оспариванию кадастровой стоимости земельного участка

Юридическая компания «Судебникъ» предлагает жителям Пермь и Ленинградской области услуги квалифицированных адвокатов по земельным вопросам.

Земельный юрист проведет для Вас юридическую консультацию в удобной для Вас форме – лично или по телефону +7 (342) 212-80.

Консультация бесплатная. Для личной консультации необходима предварительная запись.

Земельный адвокат Пермь поможет Вам оценить перспективы дела — стоит решить его в досудебном порядке, или есть хороший шанс на победу в судебной баталии. Понимая сильные и слабые стороны своей позиции, Вы сможете определиться с тем набором услуг, который для Вас желателен.

Как оспорить кадастровую стоимость земельного участка

Получив полную юридическую консультацию, стоит преступить к сбору документов. Согласно закону, истец должен самостоятельно, то есть за свой счет, провести независимую экспертизу. Определив, таким образом, стоимости участка земли, можно выходить на контакт с Росреестром и Кадастровой палатой.

Не стоит ожидать быстрых результатов: государственный механизм подобен мамонту — он невероятно могуч, но неповоротлив, а чиновники не признают просьб вроде «примите, пожалуйста, документы сейчас – я с работы на обед отпросился».

Если Вы намерены собрать все документы самостоятельно, придется изрядно побегать по кабинетам и сжечь невероятное количество нервов. За Вас это может куда быстрее и эффективнее сделать адвокат – он знаком с работой чиновников, нормативами и установленными для ответа сроками.

Решайте, что ценнее — деньги или время и нервы, здесь каждый выбирает для себя.

Кроме подготовки документов адвокат по земельным делам Пермь может защищать Ваши интересы в суде, как правило, Вы можете даже не присутствовать на судебном заседании. Юрист все сделает сам и предоставит Вам готовый результат.

Для того чтобы связаться с земельным адвокатом, специалистом в области оспаривания кадастровой стоимости земельного участка, позвоните по номеру +7 (342) 212-80.