г. Пермь, Литейный проспект, 57

+7(342)  212-80

Обжалование отказа в удовлетворении исковых требований по незаключенному договору подряда.

В ЮК «Судебникъ» обратился клиент (представитель) подрядчика, желающий получить деньги за выполненные работы с заказчика по договору строительного подряда.

Обстоятельства дела. Ранее клиент самостоятельно подал иск о взыскании задолженности по оплате работ. Суд первой инстанции исковое заявление принял, но в удовлетворении требований подрядчику отказал. Отказ был мотивирован тем, что договор подряда не был заключен между сторонами. Суд, установил, что в соглашении отсутствовали согласованные сроки начала и окончания работ, и не был определен перечень и содержания всей необходимой технической документации.

Работа адвоката. Арбитражный адвокат, исследовав материалы дела, пришел к следующему выводу: суд первой инстанции правомерно установил, что договор не был заключен. Однако отказ в удовлетворении исковых требований на данном основании был вынесен незаконно. Адвокат обжаловал решение суда. Аргументация позиции адвоката по делу: в данном случае основанием возникновения обязательств между сторонами является не сам договор подряда, который не имел юридической сила. Основанием являлась непосредственно сдача и приемка результата работ. Заказчик со своей стороны принял по акту приема-передачи без замечаний результат работ подрядчика. Подписание акта заказчиком доказывают потребительскую ценность для него сданных работ и желание ими воспользоваться. Следовательно, заявленные Подрядчиком исковые требования о взыскании задолженности в размере выполненных и принятых работ являются обоснованными и подлежат удовлетворению. Кроме этого, заказчик обязан выплатить проценты, начисленные на момент вынесения решения суда, за пользования чужими денежными средствами.

Итоговый результат. Решение арбитражного суда первой инстанции было отменено. Исковые требования в сумме, заявленной адвокатом (стоимость работ + проценты за пользования чужими денежными средствами), удовлетворены в полном размере.