г. Пермь, Литейный проспект, 57

+7(342)  212-80

Защита гражданина, которого хотели привлечь к ответственности по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Защита чести, достоинства и деловой репутации рассматривается в арбитражном суде. При этом указанные вид дел арбитражные суды рассматривают как в силу прямого указания в законе, так и по общему правилу компетенции арбитражных судов.

И важно верно определить в какой суд нужно подать заявления (иск) выбирая между несколькими арбитражными судами. Истец верно подал заявления. Однако сложность дела заключалось в другом, в суд исковое заявление подал один из государственных органов, недовольный тем, что сведения указанные гражданином в ходе проверки не подтвердились.

Арбитражный адвокат используя новейшую актуальную судебную практику, а именно Определения Судебной компании по экономическим спорам Верховного суда РФ от 16.02.2017 г. № 307-ЭС16-8149, доказал что гражданин не злоупотреблял своими правами. Следовательно, не может быть привлечен к ответственности по заявленным требованиям. Суд согласился с доводами адвоката по защите личных прав.

Таким образом, суд признал факт того, что если гражданин подал в компетентные органы претензии, где привел сведения, которые в ходе проверки не подтвердились, и при этом не злоупотреблял своим правом и законным интересом, то его нельзя привлечь к ответственности по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации.