г. Пермь, Литейный проспект, 57

+7(342)  212-80

Взыскание алиментов на детей

Казалось бы, что сложного или непонятного? Муж с женой развелись, ребенок остался с кем-то из них, и второй должен платить алименты на содержание ребенка в соответствии с законодательством (Семейный кодекс РФ).

Но в реальности все обстоит сложнее. Либо бывший супруг формально согласился платить алименты, но не делает этого, либо размер алиментов не удовлетворил родителя, оставшегося с ребенком или детьми, либо супруг не признает факт отцовства или материнства и не соглашается на алименты.

Возможны и другие спорные ситуации, разобраться в которых без помощи профессионального адвоката по алиментам не представляется возможным.

Замечательно, если после расторжения брака бывшие супруги подписали добровольное соглашение об уплате алиментов на ребенка. Это не требует дополнительного времени, нервов и денежных трат на судебное разбирательство и расходов на семейного адвоката или адвоката по разводам.

Но такое, к сожалению, бывает совсем не часто, и тогда происходит обращение в суд, которое нужно юридически грамотно оформить.

Дополнительная информация в статье — услуги семейного адвоката в Перми

Добровольное соглашение об уплате алиментов на ребенка

Составить и подписать его можно на любой стадии бракоразводного процесса, указав, сколько денег будет перечислять второй родитель каждый месяц, каждый квартал или каждый год, каким способом (лично в руки, на банковский счет, на карту, удержанием суммы из зарплаты).

Важно! Размер таких взносов не может быть ниже минимального размера алиментов, установленного законом.

Составить такой документ лучше с помощью адвоката по взысканию алиментов, он же заверит его у нотариуса, чтобы соглашение было юридически верно оформлено.

Юридическая компания «Судебникъ» предоставляет весь спектр услуг бракоразводного адвоката по семейным делам, в чью специфику работы также входит взыскание алиментов.

Записаться на первую бесплатную консультацию можно по телефону +7 (342) 212-80.

Кстати, второй родитель не обязан платить алименты каждый месяц (у некоторых вахтовая или сезонная работа, либо задержки на основной работе). Можно вообще выплатить их все разово, например, составив дарственную на квартиру ребенку.

Как подать иск о взыскании алиментов

Такой иск подается в суд по месту проживания с ребенком, судья принимает дело к рассмотрению и назначает предварительное слушание (стороны извещаются). К слушанию нужно быть готовым, в чем может помочь адвокат по взысканию алиментов – адвокат по разводам.

Судья обязательно спросит, принимает ли участие ответчик в содержании детей и в каком объеме. На этой стадии нерадивый родитель может попытаться искусственно удлинить процесс, например, отказываясь признавать отцовство (материнство) или заявляя о том, что он безработный.

Грамотный юрист по взысканию алиментов подскажет Вам, как решить эту проблему. Немногие знают, что, согласно законодательству, даже безработный обязан платить фиксированную сумму алиментов. Если он этого не делает, судебные приставы могут описать у него имущество, реализовать его недвижимость.

В каких случаях алименты перестают выплачиваться

Есть несколько вариантов, когда второй родитель не обязан выплачивать, а первый не имеет права взыскивать алименты на ребенка:

  • Ребенку исполнилось 18 лет либо он обрел дееспособность и возможность зарабатывать раньше 18 лет.
  • Ребенок усыновлен другим отцом или матерью.
  • Перестали действовать обстоятельства, из-за которых ребенок нуждался в алиментах (например, мать получила большое наследство).
  • Законный представитель несовершеннолетнего ребенка вступил в другой брак.
  • Получатель или плательщик умер.

Каждый из этих случаев индивидуален, и понять, действует ли он в Вашем случае, может только квалифицированный специалист, поэтому мы советуем Вам обратиться к грамотному адвокату по разводам (юристу по семейным делам), чтобы он проанализировал именно Вашу ситуацию и разъяснил, что делать и каковы вероятные исходы дела.

Стоимость услуг адвоката по взысканию алиментов

Стоимость услуг семейного адвоката будет определена уже на первой бесплатной консультации, которую можно получить, в том числе, и по телефону (это очень удобно, если Вы, например, сидите дома с ребенком и не можете приехать в офис).

Адвокат по взысканию алиментов не только поможет составить исковое заявление в суд, но и проведет работу с судебными приставами, если суд постановит взыскать алименты на ребенка в принудительном порядке, так как важно не только выиграть дело, но и получить реальные деньги на содержание ребенка.

Также отметим, что в случае злостного уклонения от уплаты алиментов ответчику может грозить уголовная ответственность (статья 157 УК РФ) и арест.

Адвокат по взысканию алиментов поможет добиться максимально возможного размера алиментов – это возможно при правильном составлении необходимой документации.

Чтобы записаться на консультацию по вопросу взыскания алиментов на ребенка, позвоните по номеру +7 (342) 212-80.