г. Пермь, Литейный проспект, 57

+7(342)  212-80

Адвокат в суде присяжных заседателей

Вадвокат в суде присяжных подавляющем большинстве стран участвовать в судебных процессах в ряде случаев могут граждане, не являющиеся по образованию и области своей профессиональной деятельности юристами — присяжные. По замыслу, это должно оградить обвиняемого от произвола суда и дать возможность реализоваться максиме «дух закона выше его буквы». И адвокат в суде присяжных — главный шанс для подсудимого доказать свою правоту.

Суд присяжных, кроме всего прочего, обладает еще и символическим значением: люди «из народа» олицетворяют собой, собственно, народ, а профессиональный судья – государство, то есть участие в суде присяжных – воплощение воли народа и осуществление его права на правосудие. Наиболее часто суд присяжных рассматривает дела об убийствах — подробнее

Немного сбив пафос высоких слов, вернемся к вопросам приземленным — юридическим. Конституция РФ в статье 123 подробно описывает судопроизводство с участием присяжных, а статья 30 уголовно-процессуального кодекса РФ уточняет, что обвиняемый имеет право на рассмотрение его дела судом присяжных в случае, если обвинение относится к тяжким либо особо тяжким преступлениям.

Без адвоката в суде присяжных заседателей судебное заседание проходить не будет (в отличие от других судебных дел, при которых гражданин может защищать свои права самостоятельно, если того пожелает). Если человек не желает или не может нанять защитника, его предоставляет государство.

Правда, профессиональные качества и желание работать такого защитника, как правило, оставляют желать лучшего. Человеческую природу не переделаешь: нет материальной заинтересованности – нет качественной работы, чтобы защитник был на Вашей стороне, он должен быть напрямую заинтересован в результате. Подробнее об уголовных адвокатах можно ознакомиться — здесь.

Услуги адвоката в суде присяжных заседателей в Перми 

Юридическая компания «Судебникъ» предлагает жителям Пермь и Ленинградской области услуги квалифицированного адвоката в суде присяжных заседателей.

Стоит или нет привлекать суд присяжных — это вопрос, с которым лучше обратиться за юридической консультацией. Компания предоставляет жителям Пермь услуги по консультированию. Консультация бесплатная, записаться на нее можно по телефону +7 (342) 212-80.

Почему суд присяжных столь важен, что его функционирование оговорено даже в Конституции, в чем его популярность? Статистика дает ответ на этот вопрос: в процессах по уголовным делам, где решения принимаются присяжными, вердикты «оправдать» выносятся гораздо чаще, чем при участии профессиональных судей.

В таком случае непонятно, почему все обвиняемые не прибегают к суду присяжных. Об этом может рассказать грамотный адвокат Пермь, неоднократно представлявший интересы клиентов в суде присяжных заседателей.

Как показывает практика, количество оправдательных вердиктов выше, но при этом в том случае, когда приговор обвинительный, присяжные куда более суровы в вопросах назначения наказания. Общество не любит преступников и желает, чтобы они страдали за свои прегрешения, судьи же просто выполняют свою работу и относятся к осужденным безэмоционально – нейтрально.

Адвокат в суде присяжных может убеждать при помощи своего красноречия присяжных в том, что доказательства неверны или не достаточны, что расследование проводилось предвзято по отношению к подсудимому, что события выглядели совершенно иным образом.

Также адвокат может запросить отвод присяжных или присяжного, изучив его личность и доступную ему, как адвокату, информацию о присяжном. Например, отводу подлежат чиновники, люди, которые повседневно занимаются законом, лица, пострадавшие от таких же преступлений, как то, в котором обвиняется подзащитный, и граждане, принадлежащие другому социальному классу, нежели подсудимый.

Как работает адвокат в суде присяжных

Адвокат в суде присяжных заседателей играет самую значимую роль. Приговор будет зависеть не столько от самих фактов, сколько от «обертки» — сможет ли адвокат доступно и грамотно изложить их присяжным, убедить их.

12 «судей», набранных в произвольном порядке, могут колебаться в зависимости от подачи фактов. Подобная ситуация показана в пьесе «12 разгневанных мужчин» Реджинальда Роуза, для российских граждан ее проще осознать, посмотреть фильм Никиты Михалкова «Двенадцать».

Без профессионального защитника в суде присяжных выиграть крайне сложно. Государство будет представлять прокурор, а он прекрасно знает, что именно говорить и как убеждать в своей правоте. Адвокат в суде присяжных заседателей – это, прежде всего, тонкий психолог, умеющий уловить и понять мнение присяжных, и опыт работы в данном случае играет главную роль.

Доверьте свою судьбу опытному защитнику, адвокату в суде присяжных заседателей, уже успешно разрешившему сотни подобных дел. Звоните по номеру +7 (342) 212-80.